8
Jul
2024
Эксперты системы мониторинга «Пульт» подтвердили совместимость со средой виртуализации zVirt
#новости_продуктов

В «Лаборатории числитель» провели исследования совместимости системы мониторинга «Пульт» 2.0 и среды виртуализации zVirt версий 4.0–4.1. Команда продукта «Пульт» подтвердила — программный стек работает корректно и позволяет организовать полноценную виртуальную инфраструктуру с должным уровнем наблюдаемости.

Специалисты «Лаборатории Числитель» проводили испытания как на собственном тестовом стенде, так и в реальных проектах. В ходе тестирования в системе «Пульт» был настроен сбор данных о хостах виртуализации, виртуальных машинах, дисках и доменах хранилища. Помимо этого, в процессе настройки специалисты оценили корректность собираемых ключевых метрик (CPU, память, дисковое пространство, общий статус, чтение, запись и задержки), а также их достаточность для закрытия потребностей по мониторингу платформы виртуализации.

Результаты тестирования подтвердили, что «Пульт» легко и корректно интегрируется с zVirt и позволяет собирать необходимые метрики без длительной ручной настройки или разработки запросов к API с нуля.

Мониторинг виртуальной инфраструктуры — критически важная задача, которая позволяет обеспечивать работоспособность и высокую доступность не только виртуальной среды, но и информационных систем, которые работают на ее основе. Совместное использование продуктов «Пульт» и zVirt дает возможность как управлять виртуальными средами в реальном времени, так и оперативно предотвращать в них различные ошибки и угрозы.
Дмитрий Унтила
Руководитель направления «Пульт», «Лаборатория Числитель»

Мы видим, что для компаний становятся все более значимыми не только функциональность самой системы виртуализации, но также удобство и функциональность ее встраивания в централизованные системы мониторинга. Система «Пульт» обладает широким спектром возможностей сбора данных о состоянии компонентов zVirt, а также понятным и привычным интерфейсом. Выбирая связку «Пульт» и zVirt, компании смогут получить функциональное решение, которое поможет противостоять растущим информационным рискам, и при этом не увеличить затраты на внедрение.
Александр Гавриленко
Руководитель направления технологических партнерств Orion soft

О продуктах

«Пульт» — это система мониторинга от российской компании «Лаборатория Числитель», включенная в реестр отечественного ПО. Она разработана на базе популярной открытой платформы Zabbix, но ее функционал значительно дополнен и улучшен. Решение обладает полным функционалом Zabbix, включая сбор данных от инфраструктуры, обнаружение проблем, рассылку оповещений и готовые интеграции со множеством систем. Система мониторинга «Пульт» позволяет непосредственно «из коробки» использовать для хранения исторических данных СУБД ClickHouse, которая существенно повышает производительность системы и дает возможность настраивать мониторинг в крупных средах enterprise-уровня.

В состав поставки ПО «Пульт» включен доступ к расширенному репозиторию шаблонов мониторинга, включая уникальные шаблоны для отечественного оборудования и систем. Также в решении разработан собственный расширяемый модуль отчетности, позволяющий выгружать необходимые данные в форматах csv и pdf. В текущем релизе уже реализован ряд востребованных отчетов, таких как «Модель здоровья», «Выгрузка истории и трендов», «Прогнозирование для метрик», а также сводный отчет для руководства по системе за выбранный период. В следующих релизах данный перечень будет расширяться, а кроме того, появится возможность формирования отчета по расписанию с возможностью его отправки по электронной почте.

zVirt — защищенная среда виртуализации от компании Orion soft, входящая в реестр отечественного ПО и включающая в себя все необходимые функции для эффективного управления серверами и виртуальными машинами. Решение позволяет из единой консоли управлять серверами виртуализации, виртуальными машинами, хранилищами и другими объектами среды виртуализации. Оно работает как с классическими, так и с программно-определяемыми СХД, а также с сетями с использованием встроенных функций и интеграцией со сторонними решениями Secure Digital.

О компании «Лаборатория Числитель»

«Лаборатория Числитель» — российский разработчик программного обеспечения. На рынке с 2019 года. Специализируется на создании собственных продуктов в области контейнерных платформ, DevOps, облачных решений и мониторинга. Продукция компании помогает крупному бизнесу создавать гибкую надежную инфраструктуру и быстрее выводить на рынок новые сервисы. Среди ключевых продуктов «Лаборатории Числитель» — контейнерная платформа «Штурвал», платформа управления гибридным облаком «Нимбиус» и система мониторинга «Пульт». Все решения зарегистрированы в реестре отечественного ПО.

Подробнее о zVirt
Другие новости
22
Jul
2024
Страховой Дом ВСК перешел на российскую платформу контейнеризации Nova Container Platform
No items found.
18
Jul
2024
Orion soft стал лидером рейтинга крупнейших разработчиков платформ виртуализации серверов
No items found.
18
Jul
2024
Отказоустойчивость Hosted Engine, поддержка Keycloak и другие обновления: Orion soft расскажет о масштабном релизе zVirt 4.2
#мероприятия
#новости_продуктов