AM Live: Безопасность серверной и сетевой виртуализации
Запись эфира от 02.09.2025
;Рынок виртуализации в РФ
По итогам прошлого года мы на втором месте в России, если считать в деньгах, по выручке. Первое место занимает компания «Базис», 4,6 млрд (выручки) — мы закончили прошлый год с результатом 3,25 млрд. Соответственно, немножечко отстаем.
На текущий момент у нас база инсталляции 14 тысяч хостов, это примерно 2,5 тысяч стоек. Достаточно много. Я думаю, до 20 тысяч хостов в этом году добежим. Это примерно уже будет 25% рынка базы инсталляции VMware на начало СВО.
End of life VMware vSphere 7.x
— Получается, помимо классических регулируемых сегментов рынка – энергетика, финансы, нефтегазохим, подтягиваются и открытые сегменты рынка, не настолько сильно регулируемые, тоже проявляют интерес к импортозамещениям на этом рынке. Правильно?
Как заказчики реагируют на end of life 7.x?
Четыре сценария как заказчики будут в России реагировать.
Сценарий номер один: ничего не делать, мы его сейчас подробно обсудили.
Отечественное ядро и безопасная разработка в zVirt
Поддержка российского железа
— Максим, несколько вопросов в режиме блиц по железу. Планы поддержки процессоров Эльбрус, RISC-V, и в тему RISC-V — аналоги x86 китайского производства, ну, очевидно, наверное, тоже RISC-V, может быть, там, АРМы какие-нибудь. Вот в эту сторону работаете?
Кто из вендоров виртуализации останется на рынке к 2030?
— Как ты считаешь, к 2030 году сколько вендоров на рынке виртуализации российских останется? У тебя там по памяти, по-моему, сейчас вырисовывается такая большая четверка. Они останутся или, может быть, из них тоже кто-нибудь отвалится?
Программно-управляемые сети (SDN)
— У нас теперь секция про программно-определяемые сети. Скажи, во-первых, про SDN, чаще всего именно так эту штуку называют. Что это вообще такое и для чего это вообще нужно подавляющим большинству заказчиков? Потому что, с моей точки зрения, это все-таки остается пока некой экзотикой, может быть, удел совсем крупных инфраструктур. Так ли это или нет?
Давай расскажу. Сценарий два. Либо, как ты сказал — правда, крупные инфраструктуры, либо наоборот — небольшие. То есть, SDN не нужен заказчикам со средними инфраструктурами. Вот такое разбиение. Соответственно, давай про крупные инфраструктуры расскажу.




Микросегментация в SDN
Лимиты в SDN
— У SDN есть же лимиты, как сомневается или подчеркивает один из наших зрителей. И эти лимиты, очевидно, ниже, чем теоретически возможны. Насколько это проблематично, особенно при масштабировании?
Сертификация ФСТЭК
Микросегментация в контейнерной инфраструктуре
— Есть еще вопрос: как обеспечивать микросегментацию, о которой вы говорили, в контейнерной инфраструктуре?
Коротко: у нас вышла спецверсия zVirt Containers, где сделана глубокая интеграция zVirt с нашим оркестратором контейнеров Nova. В «кубере» есть два типа людей, которые с ним работают. Это инфраструктурщики: создать «виртуалки», их «отсайзить», настроить сетевые доступы, диски, все компоненты, какие должны стоять. И есть второй тип людей, кто с «кубером» работает: это DevOps, которые работают уже с контейнерами и микросервисами. Вся инфраструктурная часть работы с «кубером» полностью интегрировано внутрь zVirt. Все, что нужно DevOps’ам сделано — «провалиться» можно в Nova и там этим управлять. Мы первые сделали это в России, в мире в целом у VMware так сделано.